Cervejeiros de Portugal debatem benefícios da cerveja

Os Cervejeiros de Portugal dinamizaram um simpósio satélite no XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, da Associação Portuguesa de Nutrição, que decorreu nos dias 16 e 17 de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, sob o mote “O Valor da Nutrição”. A iniciativa contou com um debate dedicado à questão “Cerveja: o que a evidência científica tem demonstrado?”, que permitiu abordar os benefícios do consumo moderado de cerveja no âmbito da dieta mediterrânica. Moderada pela nutricionista e consultora dos Cervejeiros de Portugal, Natália Cavaleiro Costa, e com a participação da nutricionista e Professora da NOVA Medical School, Conceição Calhau, e da Professora da Escola Superior de Biotecnologia do Porto, Manuela Pintado, a conversa centrou-se nos benefícios dos alimentos fermentados, e dos seus compostos, para a saúde; na aplicação que os subprodutos da indústria cervejeira poderão ter na indústria alimentar e no impacto do consumo moderado de cerveja na microbiota intestinal.
Conceição Calhau sublinhou que os alimentos fermentados têm inúmeros benefícios para a saúde, sendo que as bebidas fermentadas à base de cereais, como é o caso da cerveja, apresentam uma riqueza nutricional muito particular. A professora universitária liderou recentemente um estudo que pretendeu avaliar os efeitos do consumo moderado de cerveja na flora intestinal e no perfil metabólico e lipídico de indivíduos saudáveis. A participação no estudo implicou o consumo diário de uma cerveja, preferencialmente ao jantar, durante 4 semanas. Os valores analíticos apresentados pelos voluntários foram avaliados antes e depois do consumo da cerveja e os dados foram depois comparados, de forma a aferir e validar os efeitos sua da ingestão. “As conclusões preliminares permitiram perceber que, além de não se terem registado alterações metabólicas, verificou-se a redução de uma bactéria intestinal relacionada com a má alimentação”, conclui. Segundo Manuela Pintado, também os subprodutos da indústria cervejeira, como as leveduras e a dreche, podem ter aplicações muito interessantes na indústria alimentar. “A levedura, por exemplo, é constituída por proteínas, que podem ser transformadas em péptidos solúveis que podem ter funcionalidades anti úlcera gástrica, na redução da pressão arterial, na redução da obesidade e na modelação da flora intestinal. Já a dreche, rica em fibra tem um potencial pré-biótico e antioxidante”, destacou. O XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação contou com 1650 participantes. Durante dois dias, nutricionistas e outros profissionais e estudantes com interesse na área da alimentação e nutrição analisaram e debateram temas como a “Economia e Nutrição”, “Nutrição e Geração de Valor” e “Nutrição e o valor para as comunidades”. Em 2020, o evento decorrerá nos 14 e 15 de maio, no Centro de Congressos de Lisboa.