Cervejeiros de Portugal marcam presença no Fórum Europeu “The Brewers of Europe”

Os Cervejeiros de Portugal marcaram presença na 2ª edição do Fórum Europeu “The Brewers of Europe” que reuniu, nos dias 3 e 4 de junho, em Antuérpia, na Bélgica, produtores e apaixonados pela cerveja. No evento, que visou promover o encontro de cervejeiros e facilitar a partilha de informação, estiveram em destaque temas como as novas tendências e oportunidades e o futuro do setor. A delegação dos Cervejeiros de Portugal incluiu representantes de 9 das 14 associadas que integram a associação. A aposta nos segmentos da cerveja sem álcool e da cerveja com baixo teor de álcool, que respondem às necessidades do consumidor que pretende associar novas experiências de consumo a um consumo responsável e a escolhas mais saudáveis, é uma das direções seguidas pelo setor. Atualmente, as cervejas 0,0% assumem-se mesmo como a nova tendência do mercado europeu e são também a grande novidade no mercado nacional, explorando um segmento com elevado potencial de crescimento.
O crescimento das cervejas artesanais – cinco vezes maior que a média do mercado, segundo dados da Nielsen – foi outro dos temas em destaque. De acordo com a Nielsen, o crescimento foi de 10% em valor e 15% em quantidade, três a cinco vezes mais do que os 3% do mercado total de cervejas. Em Portugal, são atualmente cerca de 100 as empresas cervejeiras artesanais existentes, embora apenas duas dezenas cumpram estatutariamente os requisitos de adesão aos Cervejeiros de Portugal, que exige um volume mínimo de produção de 20 000 litros de cerveja por ano. A nível nacional, estima-se que as cervejas artesanais representem um total de 1% da quota global portuguesa de cervejas. A questão da sustentabilidade foi também tema de debate. Para os produtores de cerveja, questões como as alterações climáticas levarão as empresas a serem mais proactivas na tomada de medidas que promovam a produção e o consumo sustentáveis de cerveja. A inovação orientada a processos que melhorem a eficiência energética e ambiental da produção e o desenvolvimento de matérias-primas adaptadas aos desafios que se colocam a nível ambiental, como a escassez de água, são caminhos a seguir para reduzir a pegada de carbono das organizações. Quanto ao futuro, os produtores mostram-se confiantes. Nos últimos três anos, o setor registou sinais de crescimento e vitalidade, quer na Europa, quer em Portugal. Para 2019, a nível nacional, os indicadores são igualmente positivos: as condições climatéricas estão a ser favoráveis e o turismo continua a crescer, não só em Lisboa e no Porto, mas também no Algarve e até no interior do país, fatores que contribuem para um aumento do consumo per capita de cerveja e permitem aos Cervejeiros de Portugal olhar para o presente ano com otimismo. O Fórum Brewers of Europe contou com a presença de mais de 1.000 participantes de 45 países, que tiveram oportunidade de assistir a cerca de 60 seminários. Este ano, o Fórum decorreu em paralelo com a 37ª edição do congresso da European Brewery Convention, organização que tem assumido um importante papel na disseminação de conhecimento e no desenvolvimento de procedimentos atuais, utilizados em todo o mundo, para proceder ao controlo de qualidade da cerveja, dos seus métodos de produção e das matérias primas usadas. A The Brewers of Europe é uma organização que reúne associações nacionais de 29 países europeus, sendo a Cervejeiros de Portugal uma destas associadas, e representa os interesses de 9.000 empresas cervejeiras existentes na Europa.