:: SABORES ::

Almôndegas com cerveja preta
INGREDIENTES ALMÔNDEGAS:

500 g de carne moída
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 copo de meio litro de cerveja preta
½ chávena de pão ralado

PREPARAÇÃO ALMÔNDEGAS
- Pique a cebola em cubos pequenos e refogue em azeite com o alho;
- Deixe arrefecer um pouco e misture na carne com as pimentas e o sal;
- Adicione o pão ralado à mistura anterior;
- Faça bolinhas com a carne;
- Sele a carne numa frigideira até ganhar cor;
- Adicione a cerveja, coloque uma tampa por cima sem tapar totalmente e deixe apurar por cerca de 10 minutos.

INGREDIENTES MOLHO DE TOMATE:

1 kg de tomate
1 cebola
2 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de açúcar mascavado
500 ml de polpa de tomate
500 ml de água
Folhas de manjericão a gosto

PREPARAÇÃO MOLHO DE TOMATE:

- Coloque numa panela água a ferver e deite os tomates;
- Quando a pele dos tomates estiver a soltar-se, retire e coloque em água com gelo;
- Retire a pele e corte os tomates aos cubinhos;
- Numa panela refogue em azeite a cebola até alourar e em seguida o alho;
- Deite os cubos de tomate e misture;
- A seguir deite a polpa de tomate e mais 500 ml de água a ferver e deixe tomar o gosto;
- Deite 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavado;
- Deixe cozinhar por 20 minutos;
- Junte as almôndegas e deixe cozinhar por mais 20 minutos para ganhar o sabor da carne;
- No final acrescente as folhas frescas de manjericão por cima e sirva.

Arroz com cerveja
INGREDIENTES:

1 chávenas de arroz
1 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
1 garrafas de cerveja preta
Sal e pimenta a gosto
Salsa a gosto

PREPARAÇÃO:

- Deixe a cerveja à temperatura ambiente;
- Corte a cebola aos cubinhos e refogue em azeite numa panela;
- Adicione o arroz e deixe o fritar um pouco (misture o arroz para não pegar);
- Adicione a cerveja juntamente com o sal e a pimenta a gosto;
- Deixe ferver, baixe o lume, coloque uma tampa (deixando sair um pouco de ar) e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Retire e deite a salsa por cima para servir.
Bife com cerveja
INGREDIENTES:

6 bifes (para rechear)
1 cebola cortada aos cubos
2 dentes de alho picados
Sal grosso a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 folhas de louro a gosto
2 ramos de tomilho fresco a gosto
1 colher de chá de vinagre balsâmico
200 gr. de fatias de bacon
1 cenoura em palitos
Azeite
4 tomates para molho
Manjericão a gosto
Salsa a gosto
1 chávena de cerveja

PREPARAÇÃO:

- Faça uma mistura com o vinagre balsâmico, os dentes de alho, com o sal, a pimenta do reino, as folhas de louro e os ramos de tomilho e esfregue nos bifes;
- Abra os bifes e coloque o bacon e a cenoura a meio;
- Enrole e prenda com um pedaço de barbante;
- Numa panela funda coloque um pouco de azeite e deixe aquecer;
- Sele os bifes até ganharem cor e retire;
- Refogue as cebolas até alourarem e em seguida o alho picado;
- Adicione 4 tomates cortados aos cubos, manjericão e salsa;
- Retire a misture do lume, deixe arrefecer um pouco e misture no liquidificador;
- Deite a mistura com a consistência de molho novamente na panela juntamente com a carne e a chávena de cerveja e deixe cozinhar em lume médio, durante 20 minutos para reduzir o molho, ganhar sabor e deixar a carne tenra.
- Se o molho estiver muito grosso pode adicionar um pouco de água a ferver até ganhar a consistência a seu grado.

Lombo de porco assado com cerveja
INGREDIENTES:

4 cravos-da-índia
1 cebola
2 dentes de alho picados
1 garrafa de cerveja
1 chávena de sumo de laranja
2 folhas de louro
2 kg de lombo de porco
4 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

PREPARAÇÃO:

- Espete os cravos na cebola;
- Coloque num pirex a cebola com os cravos, o alho picado, o louro, a cerveja e o sumo de laranja;
- Esfregue no lombo de porco o sal e a pimenta e coloque a marinar na mistura anterior;
- Deixe repousar durante 12 horas no frigorífico;
- Pré-Aqueça o forno a 180;
- Retire o lombo da marinada e seque-o;
- Espalhe manteiga sobre o lombo e coloque numa assadeira, juntamente com a marinada (deverá atingir cerca de 1 cm de altura da assadeira e reserve o restante);
- Cubra a assadeira com papel de alumínio;
- Coloque o lombo no forno durante 1 hora;
- Vá regando o lombo constantemente com a marinada;
- Retire o papel de alumínio e deixe o lombo ganhar cor;
- Retire do forno, deixe repousar e corte às fatias;
- Numa panela coloque a cebola com os cravos e o molho e deixe ferver por 5 minutos até reduzir;
- Retire a cebola da panela, retire os cravos, corte aos cubos e volte a colocar na panela e misture com o molho;
- Prove para ver como está o sal e a pimenta e sirva.