A cerveja

HISTÓRIA DA CERVEJA

É difícil saber ao certo quando e como surgiu a Cerveja no mundo, mas pensa-se que a sua produção tem mais de dez mil anos – a mesma idade que a descoberta do cereal.

A primeira referência escrita sobre a Cerveja e a sua produção remonta a 1800 a.C., numa oração (que era também uma receita) à Deusa Ninkasi – a deusa Suméria da Cerveja. No entanto, especula-se que esta oração tenha sido passada oralmente, de geração em geração, desde tempos mais antigos.

Em Portugal, reza a lenda – no livro de 1597 “Monarchia Lusitana”, de Frei Bernardo de Brito – que Lísias, filho do deus Baco, trouxe a Cerveja para a antiga Lusitânia, e ensinou os povos da altura a produzi-la a partir de cevada e trigo.

No Egipto antigo usava-se cerveja para consumo, rituais de beleza e até como moeda de troca. A simplicidade e a naturalidade da confeção da Cerveja, com ingredientes como cevada, lúpulo e água – era ainda desconhecido o uso de levedura – tornou-a uma bebida popular e muito apreciada por inúmeros povos.

Mitos e lendas à parte, hoje em dia a Cerveja é uma das bebidas mais apreciadas do mundo, e das mais consumidas, a par da água e do café. Em centenas de variedades, das Lagers às Ales, das Pilsners às Stouts, passando pelas Bocks e pelas Saisons, há cores, sabores e corpos para todos. E nós estamos aqui para celebrar a diversidade.

VariedadeS

ESTILOS

São várias as classificações que se podem escolher para diferenciar os diversos estilos de cervejas. Estas podem classificar-se quanto ao teor alcoólico e ao extrato primitivo, em "cerveja sem álcool", "cerveja com baixo teor alcoólico", "cerveja corrente", " cerveja especial" e "cerveja extra".

Há quem prefira classificá-las pelo tipo de fermentação, sendo as mais antigas as cervejas de fermentação espontânea. De acordo com esta classificação formam-se dois grandes grupos:

ALE

(cervejas de fermentação alta)

A sua fermentação dá-se num ambiente de temperatura relativamente alta, entre 15º a 24º C, ou mesmo superior. Após a fermentação a levedura deposita-se no topo do fermentador. As cervejas Ale têm uma maior gama de aromas e sabores influenciados pela levedura, habitualmente com notas frutadas complexas ou de especiarias, por exemplo.

LAGER

(cervejas de fermentação baixa)

Requerem temperaturas entre os 8º e os 14ºC para fermentar e após este processo a levedura deposita-se no fundo do fermentador. As cervejas Lager produzem um sabor mais limpo, com maior expressão das características transmitidas pelos cereais e pelo lúpulo.

Na prática há situações em que é difícil dizer se uma determinada cerveja é da família das Ale ou das Lager.

Se uma Pilsner é notoriamente uma Lager e uma Imperial Stout uma Ale, o que dizer de certas Doppelbock? São Lagers, por conceito e formulação, mas muitas têm espírito de Ale.

Para além do mais, dentro destas duas famílias existem dezenas de estilos, alguns com diferenças muito subtis entre si.Dado ter sido no Reino Unido e nos E.U.A. que se desenvolveu a definição dos estilos cervejeiros, a maioria deles tem ainda a sua designação em inglês.

INGREDIENTES

Processos

Moagem dos cereais

O processo de produção de cerveja começa com a moagem dos cereais. Para uma cerveja branca (tipo Pilsener), são utilizados o malte, produzido a partir de cevada, cereais não maltados, água e lúpulo, planta cuja flor confere o sabor amargo à cerveja.

Brassagem

A infusão dos cereais e água a temperaturas controladas permite extração dos açúcares nas proporções ideais, assim se obtendo o Mosto. Esta fase decorre numa sala de brassagem - termos derivado do francês ‘brasserie’.

Filtragem

O processo de filtração separa o mosto dos materiais insolúveis, entre os quais as cascas e resíduos dos cereais utilizados na brassagem.

Ebulição

A caldeira de ebulição, a altas temperaturas vai esterilizar Mosto, fervendo-o. É aqui que se acrescenta o Lúpulo.

AGRICULTURA

Primavera 2022 (Boletim válido para as campanhas agrícolas 2022/23 e 2023/24)

Fazer download Boletim da Cevada Primavera 2022

Benefícios da Cerveja

Cerveja e saúde

A cerveja é uma bebida saudável e que faz parte da dieta do Homem desde tempos ancestrais, sendo muitas vezes injustamente olhada como uma bebida dos pobres e inferior ao vinho tem vindo a crescer, não só em termos de qualidade, como também de consumo. Desde as extraordinárias cervejas com adição de frutas, passando pelas Porter e Stout de Inglaterra ou pelas India Pale Ale norte-americanas, é hoje bem nítido que elas não são apenas boas para beber, como podem também fazer bem à saúde, desde que consumidas de forma moderada.

A cerveja como elemento de uma dieta saudável

Por outro lado, a cerveja pode contribuir positivamente para uma dieta saudável. A sua elaboração, efetuada a partir de cereais como a cevada maltada, o lúpulo, o trigo, o arroz ou o milho, ajudam ao estabelecimento de uma dieta equilibrada. Além destes ingredientes, a cerveja é basicamente água (cerca de 93%), constituindo pois uma fonte excecional deste bem essencial à vida, servindo igualmente para saciar a sede. A cerveja pode integrar uma dieta equilibrada, fornecendo vitaminas essenciais e diversos sais minerais, sendo de realçar o seu elevado teor de potássio e baixo valor de sódio, indispensáveis a uma tensão sanguínea normalizada.

Factos e Curiosidades

A Cerveja é uma das bebidas mais consumidas a nível mundial. Com uma popularidade inegável, continua envolta em mitos e conceções erradas. Aqui encontrará respostas a todas as suas dúvidas, questões, e ainda lhe contamos algumas curiosidades. Faça o teste e descubra se é um mestre cervejeiro.

A cerveja é realmente saudável?

A palavra chave é: moderação. Como em tudo na vida, existem malefícios associados ao consumo excessivo de cerveja. Os estudos científicos mostram que o consumo de um a três copos de cerveja por dia, aliados a um estilo de vida saudável, pode ajudar a reduzir os riscos de ataques cardíacos, de AVCs, diabetes, Alzheimer, pedras nos rins e ainda cataratas!  (”Impact of Beer and Nonalcoholic Beer Consumption on the Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2022)

A cerveja faz “barriga”?

Não existe uma correlação direta entre o aumento de peso e o consumo moderado de cerveja, o que existe é uma relação entre um estilo de vida pouco saudável e o aumento de peso. A Cerveja tem calorias, pelo que o seu consumo em excesso pode levar a um aumento de peso, no entanto, o teor calórico da Cerveja varia muitíssimo (tanto quantas as cervejas existentes!) e pode ir desde as 30kcal por cada 100ml até às 200kcal. (”Impact of Beer and Nonalcoholic Beer Consumption on the Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2022)

Cerveja depois do exercício ajuda a reduzir a dor?

Sim! Beber um a dois copos de cerveja tem um efeito benéfico sobre a dor pós-exercício físico. A quantidade de água existente na cerveja (cerca de 90%) ajuda a compensar a desidratação. E a presença de sais minerais e outros nutrientes abundantes na cerveja restabelecem o equilíbrio ácido-base. Incrível, não é? ("A idoneidade da cerveja na recuperação do metabolismo hormonal e imunológico dos desportistas após o exercício físico”, Universidade de Granada e Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), 2013)

A cerveja tem menos álcool que o vinho?

É muito comum pensar-se que a cerveja tem menos álcool que o vinho. Em termos absolutos por unidade de volume, a cerveja possui 2-3 vezes menos álcool que o vinho. Ou seja, por 100ml, uma cerveja (5% alc.) possui 5 gramas de álcool, enquanto 100 ml de vinho (14% alc.) possui 14 gramas de álcool.

Mas o senso comum, diz-nos que um cidadão adulto e responsável beberá acompanhando uma refeição, uma imperial (250 ml) ou um copo de vinho (150 ml). Ora neste caso, esse cidadão consumiu 12,5 gramas de álcool quando bebe cerveja, e consumiu 21 gramas quando bebe vinho.

As cervejas têm todas o mesmo teor de álcool?

Não. Em Portugal, cerca de 95% da cerveja consumida em Portugal possui cerca de 5% de álcool. No entanto existem diferentes cervejas no mercado, quer com teores mais baixos (entre 3 e 5%) e outras com teores mais elevados (>5% até 10%). E sempre que se fala de cerveja, não podemos esquecer as cervejas sem álcool (até 0,5% alc. Max.) ou as cervejas 0,0%, estas últimas não contendo qualquer teor em álcool.

Se uma cerveja tem “gravata” é mau sinal?

Não. A “gravata”, nome comum dado à espuma da cerveja, existe por uma razão: dá-se uma reação complexa com o dióxido de carbono que forma uma camada que impede a oxidação da cerveja pelo contacto com oxigénio, ajuda a reter o aroma, o gás e a temperatura.

Sabia que? Um copo sujo ou molhado não vai deixar formar espuma na cerveja?

A cerveja faz bem à pele?

De acordo com os escritos de Plínio, de há 2000 anos atrás, as mulheres do Antigo Egipto utilizavam a espuma da cerveja para tornar a pele mais fresca e clara. Apesar de insólito, este uso cosmético da cerveja tem um fundamento científico: a cerveja contém ácido fosfórico que é um componente essencial no crescimento dos tecidos celulares e, assim, pode contribuir para a manutenção de uma pele saudável.

A receita mais antiga do Mundo…

… foi no Egipto! O processo de fermentação de cerveja foi colocado em papiropela primeira vez há cerca de 7 mil anos. Estas primeiras cervejas eram feitas com tâmaras, romãs e ervas. Provavelmente teriam um sabor bem mais forte e diferente do que aqueles a que estamos habituados.

A cerveja tem de ser bebida o mais gelada possível?

Não. Há sabores e aromas que emergem com o calor. Enquanto algumas Lagers mais claras devem ser bebidas a uma temperatura ideal entre os 2º e os 7ºC, há lagers cuja temperatura ideal de degustação é entre os 13º e os 16ºC. E ainda é uma questão de gosto!

Porque é que as garrafas de cerveja são escuras?

As garrafas de cerveja são, normalmente, entre o laranja e o castanho, ou esverdeadas. Isto é feito para proteger o líquido da luz do Sol, e conservar melhor as suas propriedades e sabor. Tudo pensado para dar a melhor experiência!

As Ales são mais escuras que as Lagers?

Nada disso. Há Ales claras e Lagers escuras. Senão vejamos uma Munich Dunkel, que é Lager e escura, e uma Cerveja de Trigo, que é Ale e clara. A cor da cerveja vem principalmente do malte usado na sua confeção.