Ao bebermos uma cerveja podemos saboreá-la tendo por base duas perspetivas diferentes:
A forma e a profundidade do copo pode afetar não só a perceção que temos dos aromas como também a qualidade geral de uma cerveja. Para escolher o copo mais adequado deixamos-lhe algumas sugestões:
Consulte o rótulo da cerveja, tal como acontece com a temperatura existem muitos rótulos que trazem a indicação de qual o formato de copo adequado a uma correta degustação.
Assegure-se de que o copo não contém pó ou sujidade, os quais podem alterar o sabor da bebida ou degradar a formação da espuma, prejudicando assim a aparência global.
Evite resíduos de gordura no copo pois são nefastos para um correto desenvolvimento da carbonatação da cerveja potenciando, por exemplo, que a espuma colapse com maior rapidez.
Chega-se assim à fase mais importante (e desejada!) deste longo processo de apreciar uma cerveja: a prova. Dê um primeiro golo e deixe o líquido vaguear pela sua boca, fazendo com que ele entre em contacto com diversas partes da sua língua, sensíveis a diferentes fatores (salgado, doce, ácido, amargo). Respire enquanto tem a bebida na boca, para o ajudar a sentir os aromas.
Depois de engolir, verifique qual o sabor que mais se destacou, seja ele forte ou fraco, persistente ou efémero. Curiosamente, este sabor final é muitas das vezes substancialmente diferente do sabor que sentimos quando tínhamos o líquido na boca e, de facto, não é menos importante do que este, pois quando acabarmos a cerveja será esta a recordação com que iremos ficar.
Quando se começa a avaliar cervejas de um modo mais sistemático, há vários aspetos que devemos ter em consideração: