:: FACTOS, MITOS e CURIOSIDADES SOBRE CERVEJA ::

A Cerveja é uma das bebidas mais consumidas a nível mundial. Com uma popularidade inegável, continua envolta em mitos e conceções erradas. Aqui encontrará respostas a todas as suas dúvidas, questões, e ainda lhe contamos algumas curiosidades. Faça o teste e descubra se é um mestre cervejeiro.

A cerveja é realmente saudável?

A palavra chave é: moderação. Como em tudo na vida, existem malefícios associados ao consumo excessivo de cerveja. Os estudos mostram que o consumo de um a três copos de cerveja por dia, aliados a um estilo de vida saudável, pode ajudar a reduzir o riscos de ataques cardíacos, de AVCs, diabetes, Alzheimer, pedras nos rins e ainda cataratas!

A cerveja faz “barriga”?

Novamente, a moderação. Não existe uma correlação direta entre o aumento de peso e o consumo moderado de cerveja. O que existe, é uma relação entre um estilo de vida pouco saudável e o aumento de peso. A Cerveja tem calorias, pelo que o seu consumo em excesso pode levar a um aumento de peso. No entanto, o teor calórico da Cerveja varia muitíssimo (tanto quantas as cervejas existentes!) e pode ir desde as 30kcal por cada 100ml até às 200kcal. Sabias que a mesma quantidade de leite meio-gordo tem, em média, 50kcal?

Talvez a “barriga de cerveja” tenha mais a ver com as batatas fritas, pipocas, amendoins e snacks variados com que se acompanham as cervejas… Não?

Cerveja depois do exercício ajuda a reduzir a dor?

Sim! Beber um a dois copos de cerveja tem um efeito benéfico sobre a dor pós-exercício físico. A quantidade de água existente na cerveja (cerca de 90%) ajuda a compensar a desidratação. E a presença de sais minerais e outros nutrientes abundantes na cerveja restabelecem o equilíbrio ácido-base. Incrível, não é?

A cerveja tem menos álcool que o vinho?

É muito comum pensar-se que a cerveja tem menos álcool que o vinho. Isto só é verdade se os copos forem do mesmo tamanho. Um copo de 25cl de cerveja com 5% de álcool tem aproximadamente a mesma quantidade de álcool que um copo de 10cl de vinho (12%), e que uma dose de 3,5cl de uma bebida espirituosa (35%). Ou seja, a concentração de álcool na cerveja, sim, é menor que outras bebidas, em média.

As cervejas têm todas o mesmo teor de álcool?

Nada poderia ser mais errado. Há tantas e tão variadas. Desde as Pilsner com um teor de álcool de 5% às Stout ou Porter com perto de 9%.O grau de álcool existente na cerveja varia entre os diferentes tipos devido ao método de produção utilizado, à duração de fermentação, ao tipo de malte usado e à concentração de mosto. Até cervejas na mesma categoria podem ter concentrações diferentes.

Se uma cerveja tem “gravata” é mau sinal?

Não, não e não. A “gravata”, nome comum dado à espuma da cerveja, existe por uma razão: dá-se uma reação complexa com o dióxido de carbono que forma uma camada que impede a oxidação da cerveja pelo contacto com oxigénio, ajuda a reter o aroma, o gás e a temperatura. E esta? Um copo sujo ou molhado não vai deixar formar espuma na cerveja, por isso, atenção!

A cerveja faz bem à pele

De acordo com os escritos de Plínio, de há 2000 anos atrás, as mulheres do Antigo Egipto utilizavam a espuma da cerveja para tornar a pele mais fresca e clara. Apesar de insólito, este uso cosmético da cerveja tem um fundamento científico: a cerveja contém ácido fosfórico que é um componente essencial no crescimento dos tecidos celulares e, assim, contribui para a manutenção de uma pele saudável

A receita mais antiga do Mundo…

… foi no Egipto! O processo de fermentação de cerveja foi colocado em papel (ou em papiro) pela primeira vez há cerca de 7 mil anos. Estas primeiras cervejas eram feitas com tâmaras, romãs e ervas. Provavelmente teriam um sabor bem mais forte e diferente do que aqueles a que estamos habituados.

A cerveja tem de ser bebida o mais gelada possível?

Não. Há sabores e aromas que emergem com o calor. Enquanto algumas Lagers mais claras devem ser bebidas a uma temperatura ideal entre os 2º e os 7ºC, há Ales cuja temperatura ideal de degustação é entre os 13º e os 16ºC. E ainda é uma questão de gosto!

Porque é que as garrafas de cerveja são escuras?

As garrafas de cerveja são, normalmente, entre o laranja e o castanho, ou esverdeadas. Isto é feito para proteger o líquido da luz do Sol, e conservar melhor as suas propriedades e sabor. Tudo pensado para dar a melhor experiência!

As Ales são mais escuras que as Lagers?

Nada disso. Há Ales claras e Lagers escuras. Senão vejamos uma Munich Dunkel, que é Lager e escura, e uma Cerveja de Trigo, que é Ale e clara. A cor da cerveja vem principalmente do malte usado na sua confeção.

A melhor forma de beber cerveja é em garrafa?

De facto, as latas são a melhor forma de preservar cerveja, já que são completamente opacas à luz, e preservam a temperatura muito bem. A Cerveja deve ser guardada em locais secos, frios e escuros, qualquer que seja o invólucro. Quanto a nós, a melhor forma de beber cerveja é entre amigos, e com moderação!