Junho 2025

A propósito da Assembleia Geral de 2025, realizada a 10 de abril, os Cervejeiros de Portugal organizaram um evento público para promover o diálogo entre o setor, o poder político e a sociedade civil e discutir o futuro da cerveja em Portugal. O evento contou com a presença de personalidades ligadas ao setor. Entre elas, Julia Leferman, Secretária-Geral da Brewers of Europe, que destacou a recuperação dos níveis de venda de cerveja pré-pandemia em Portugal, que fazem do nosso país o único a alcançar esse feito a nível europeu. Este evento incluiu um painel de discussão do qual fez parte o economista e investigador João Duarte, co-autor de um estudo, de 2021, sobre o impacto socioeconómico do setor cervejeiro português, a professora catedrática na área das ciências da nutrição, Conceição Calhau, a advogada e ex-presidente do GRACE, Margarida Couto e a Grã-Mestre da Confraria da Cerveja, Teresa Apolónia. A cerveja foi discutida sob as perspetivas da economia, saúde, bem-estar, sustentabilidade e cultura, reforçando o impacto de um setor que representa 1,5% do PIB nacional e gera 98 mil empregos diretos e indiretos a nível nacional.
Ver mais

Notícias

CONFRARIA DA CERVEJA CELEBRA XXI CERIMÓNIA DE ENTRONIZAÇÃO EM COIMBRA COM FADO E NOVOS CONFRADES

A Confraria da Cerveja realizou a sua XXI Cerimónia de Entronização no histórico Convento de São Francisco, em Coimbra, no dia 5 de junho. O evento reuniu cerca de 200 confrades e confradesas que celebraram a cultura cervejeira e a entronização de 57 novos confrades na Confraria que ultrapassou, assim, os 1.000 confrades entronizados. Na cerimónia deste ano destacou-se também a criação de um fado inspirado no mote deste ano, “A Arte de Saber Beber”, que foi oferecido à cidade de Coimbra e pode ser escutado nas redes sociais dos Cervejeiros de Portugal. Entre as figuras notáveis que se juntaram à Confraria como Confrades de Honra destacam-se personalidades locais como José Manuel Silva, Presidente da Câmara Municipal de Coimbra, e Amílcar Falcão, Reitor da Universidade de Coimbra. A 21ª celebração da Confraria da Cerveja reiterou o importante compromisso de promover, dignificar e valorizar a cerveja como elemento cultural, social e económico fundamental.

CERVEJEIROS QUEREM MAIS CEVADA “MADE IN” PORTUGAL

O Presidente dos Cervejeiros de Portugal, Rui Lopes Ferreira, foi entrevistado em abril, pelo Negócios, em antecipação do evento público da Assembleia Geral da Associação. Nesta entrevista revelou a preocupação do setor face à redução da incorporação de cevada nacional na indústria cervejeira que hoje tem apenas 15% do consumo garantido por produção nacional, face a períodos em que chegou a suprir 50% das necessidades.

Para combater esta situação, Rui Lopes Ferreira defendeu a abertura de um “diálogo franco e transparente entre todos os agentes do setor” para definir boas políticas de estímulo à produção, garantindo que a indústria está disponível para assumir compromissos.Antecipando o debate público que foi promovido pelos Cervejeiros de Portugal, abordou também o trabalho legislativo e fiscal que poderá ser feito para garantir um tratamento mais equitativo entre a cerveja e outras bebidas alcoólicas.
Ver mais

1.ª PÓS-GRADUAÇÃO EM SOMMELIER DE CERVEJAS

Os Cervejeiros de Portugal, associaram-se como parceiros da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHT) do Instituto Politécnico do Porto (IPP), e anunciaram o lançamento da primeira Pós-Graduação em Sommelier de Cervejas em Portugal. Esta iniciativa pioneira visa profissionalizar e elevar o setor cervejeiro nacional, capacitando profissionais da comercialização, hotelaria e restauração com competências essenciais para a gestão, aconselhamento e serviço de cervejas, enriquecendo a experiência do consumidor.O curso, com forte componente prática, foca-se no desenvolvimento de competências holísticas em gestão e serviço de cervejas, aprofundando o conhecimento sobre estilos, produção cervejeira, análise sensorial e a arte da harmonização com gastronomia, incluindo o storytelling. Esta formação destina-se a profissionais de hotelaria, restauração, turismo, produção e distribuição de cerveja, bem como a entusiastas que desejam aprofundar os seus conhecimentos. Ver mais

CERVEJA E DESPORTO: SERÁ QUE A CERVEJA PODE SER UM ALIADO DA PRÁTICA DO EXERCÍCIO FÍSICO?

No seu Instagram a nutricionista Natália Cavaleiro Costa dá conta dos benefícios da cerveja para os praticantes de exercício físico. Durante a prática de exercício, o ser humano não perde só água, mas também sais minerais. A nutricionista considera a cerveja sem álcool, graças à sua composição, uma importante aliada no processo de recuperação física de quem se exercita.

Ver mais

PERDA DE PESO E VIDA SOCIAL: UM BRINDE AO EQUILÍBRIO

Para desmitificar crenças erradas e responder às questões dos seus seguidores, a nutricionista Maria Gama desafia-nos a questionar se a procura por um estilo de vida saudável e a manutenção de uma vida social rica e gratificante serão objetivos mutuamente exclusivos. O que deve ser feito para conciliar uma dieta equilibrada, o consumo moderado de bebidas, como a cerveja, e a participação em eventos sociais? O segredo está no equilíbrio, na escolha informada e na moderação.

Ver mais