
O Mercado do Bolhão, no Porto, vai ser palco da 4.ª edição do “Festival C*azedu Wild At Heart 2022”, uma iniciativa organizada pela Cervejeira Vadia e pela produtora de festivais OG&ASSOCIADOS nos dias 3, 4 e 5 de novembro. [ler mais ...]

Com o mote “A Cerveja Está Viva e Escreve-se no Feminino”, a campanha digital celebra o regresso dos brindes de cerveja com moderação como única reserva, e lembra que a Cerveja escreve-se no feminino. [ler mais ...]

As microcervejeiras Mean Sardine e Cerveja Barona juntam-se à Cervejeiros de Portugal, atualmente com 16 cervejeiros associados. Com mais de 30 anos de atividade, a Associação Cervejeiros de Portugal dá continuidade à sua missão como voz do setor cervejeiro em Portugal e aprova a admissão de dois novos associados: Mean Sardine e a Cerveja Barona juntam-se à Associação que representa a quase totalidade de Cervejeiros em Portugal Continental e Ilhas. [ler mais ...]

O projeto Maldita Concept foi retomado após um breve intervalo, imposto pela pandemia. Atualmente, a microcervejeira Maldita tem duas cervejas no mercado, em colaboração com a Titan of Douro e o Museu do Medronho: um Portuguese Grape Branco com uso do mosto de uva do Vale de Távora e uma cerveja com uso de Medronho da região do Alqueva. [ler mais ...]

Fazer melhor cerveja pode tornar o mundo melhor? Carlsberg diz que sim. Provavelmente. [ler mais ...]

A Associação Cervejeiros de Portugal têm o prazer de o(a) convidar para o seminário online “Características, regras de produção e comercialização de cerveja”, uma iniciativa que conta com o apoio técnico da APTCM - Associação Portuguesa dos Técnicos de Cerveja e Malte e que visa prestar esclarecimentos sobre o conteúdo técnico e legal da nova Portaria nº 91/2022 de 9 de fevereiro, que estabelece as características, regras de produção e de comercialização de cerveja, adequando a legislação nacional às normas europeias. [ler mais ...]

A Brewers of Europe e a European Brewery Convention publicaram em junho de 2021 um Guia da Cerveja para microcervejeiros que resultou da elaboração de um guia técnico e prático da cerveja. Com o objetivo de servir à estratégia de inclusão, inteiramente voltado para as micro cervejeiras, este livro foi encomendado aos autores Christophere e Nancy McGreger. [ler mais ...]

A Associação Cervejeiros de Portugal vai lançar este mês de outubro a Academia da Cerveja, constituida por um conjunto de cursos de curta-duração de formação teórico-práticas on-line ou presenciais, que têm como objetivo preencher uma lacuna existente nos profissionais do Canal HORECA em matéria de formação cervejeira. Esta iniciativa está ao abrigo do projeto “Saber Cerveja”, um projeto dos Cervejeiros de Portugal que visa ampliar e democratizar o conhecimento sobre a Cerveja, a diversidade crescente e tipos de consumo, bem como a sua cultura. [ler mais ...]

Neste ano particularmente difícil para todos os setores económicos, o da Cerveja não foi, de forma alguma, uma exceção. O setor cervejeiro vive uma situação difícil tendo em conta o impacto da pandemia COVID19, com a travagem do consumo social de cerveja e a queda de atividade do canal HORECA (Hoteis, Restaurates e Cafés) a que acresce o encerramento da industria da noite (discotecas e bares noturnos), onde se centra cerca de 70% do consumo de cerveja e onde reside cerca de 75% do valor do setor, e ainda acrescido da ausência de turistas europeus, fortes consumidores de cerveja nacional. [ler mais ...]

A Cerveja Nortada, em parceria com a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), lança sete cursos online de formação de várias áreas estruturantes do setor cervejeiro. O objetivo desta formação é aumentar a cultura da cerveja artesanal em Portugal, criando profissionais com maior qualificação, através de cursos onde os cervejeiros vão poder enriquecer os seus conhecimentos em diferentes áreas do setor. [ler mais ...]

A Confraria da Cerveja junta-se à data comemorativa com a apresentação de um hino interpretado pela banda portuguesa The Lucky Duckies e com a criação do movimento #VivaCerveja que desafia todos os portugueses, na próxima sexta-feira, dia 7 de agosto, à partilha de Brinde à Cerveja no seu local preferido, como forma de apoio à categoria e ao canal Horeca, uma iniciativa que conta também com o apoio da AHRESP... [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal elegeram ontem, em Assembleia Geral realizada no Porto, os Órgãos Sociais para o próximo triénio sendo que, pela primeira vez na história da Associação, dois representantes dos cervejeiros artesanais passam a pertencer aos mesmos. A microcervejeira artesanal VADIA, de Oliveira de Azeméis, foi eleita para o Conselho Diretivo da Associação, enquanto a microcervejeira artesanal PRAXIS, de Coimbra, foi eleita para a Mesa da Assembleia Geral... [ler mais ...]

Para celebrar a reabertura dos diversos estabelecimentos de restauração do país, bem como a chegada do Verão de 2020, a Associação Cervejeiros de Portugal vai promover um webinar subordinado ao tema “Um brinde à mesa de um novo Horeca” que irá decorrer na próxima segunda feira, dia 22 de junho, entre as 11h00 e as 12h30... [ler mais ...]

A Cervejeiros de Portugal, a associação que representa a quase totalidade da produção de cerveja em território nacional, Continente e Ilhas, alerta que o impacto da pandemia COVID-19 em Portugal será dramático e transversal a todo o setor cervejeiro, independentemente da sua dimensão ou capacidade de produção e num curto espaço de tempo... [ler mais ...]

O Citrus Garden do Hotel Marriott, em Lisboa, vai ser palco do “Paixão pela Cerveja Awards &Beer Party”, uma iniciativa pioneira em Portugal a cargo da Revista Paixão pela Cerveja e que conta com o apoio dos Cervejeiros de Portugal. Totalmente subordinada ao que melhor se faz no país em matéria de cerveja, a “Paixão pela Cerveja Awards &Beer Party”... [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal vão organizar a primeira “Beer Runners” em Portugal, no próximo dia 3 de novembro. A iniciativa, com partida às 10h00 da Praça do Império, em Belém, vai juntar dois aspetos relevantes da cultura portuguesa: a atividade física e o ato social de partilhar uma cerveja. [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal promovem no dia 17 de outubro, às 15h00, no Auditório da Escola Secundária Augusto Gomes, em Matosinhos, um encontro com influenciadores e jovens do ensino secundário. O evento, integrado no projeto de responsabilidade social da associação, “Falar Claro”, vai contar com a presença do ator Tiago Teotónio Pereira e do humorista e youtuber Diogo Batáguas, que irão conversar com os estudantes sobre os perigos do consumo de bebidas alcoólicas por jovens menores de idade. A iniciativa tem o apoio da Câmara Municipal de Matosinhos.[ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal marcaram presença na primeira edição da Brew! Coimbra, um festival de cerveja artesanal que decorreu entre os dias 13 a 15 de setembro, no Exploratório de Coimbra.[ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal dinamizaram um simpósio satélite no XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, da Associação Portuguesa de Nutrição, que decorreu nos dias 16 e 17 de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, sob o mote “O Valor da Nutrição”.[ler mais ...]

A Confraria da Cerveja reuniu Confrades e convidados num jantar que aliou a alta cozinha do restaurante Atlântico por Miguel Laffan, no Monte Estoril, a vários estilos de cerveja. O tema da refeição foi o “Mar” e a harmonização esteve a cargo da sommelier de cerveja Teresa Santos que, trabalhando em conjunto com o chef Miguel Laffan, conseguiu um “casamento” perfeito entre os pratos servidos e as cervejas que com eles combinaram. [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal vão dinamizar um simpósio satélite no XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, promovido pela Associação Portuguesa de Nutrição, nos dias 16 e 17 de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, sob o mote “O Valor da Nutrição”. [ler mais ...]

Ainda que visto com algum ceticismo, o consumo de cerveja é benéfico para a saúde, desde que moderado. É uma bebida fermentada através de um processo natural que é rica em diferentes vitaminas, minerais e composto antioxidantes. [ler mais ...]

No passado mês, nos dias 7 e 8 de junho, cerca de 800 representantes do setor cervejeiro, de todo o mundo, reuniram-se em Bruxelas, na Bélgica, por ocasião do primeiro Fórum The Brewers of Europe. [ler mais ...]

O consumo de cerveja em Portugal cresceu 8% no ano passado, mas está ainda 14% abaixo dos valores pré-crise. Para os Cervejeiros de Portugal, a explicação reside no agravamento fiscal a que a cerveja tem sido sujeita. [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal em Assembleia Geral - reunida em Oliveira de Azeméis – aprovaram a admissão de seis novos associados, em linha com a missão da associação que é a voz do setor cervejeiro em Portugal, unindo os produtores de cerveja – independentemente da sua dimensão – promovendo a inclusão dos vários intervenientes do negócio. [ler mais ...]

A APCV-Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja passa a denominar-se, a partir deste ano, Cervejeiros de Portugal. [ler mais ...]

A proposta de Orçamento do Estado (OE/2023) é injusta e discriminatória para o setor cervejeiro, que procura sobreviver após dois anos com quebras de vendas históricas, de 30% a 70%, registadas durante o período de pandemia. [ler mais ...]

A XVIII cerimónia de Entronização da Confraria da Cerveja realizou-se em Cascais, tendo reunido cerca de 200 confrades da Cerveja que, após o evento, brindaram à cerveja no centro da vila. Carlos Carreiras, o Presidente da Câmara Municipal de Cascais, encabeça a lista de cerca de 45 personalidades entronizadas. [ler mais ...]

A Cervejeiros de Portugal promoveu, no passado dia 16 de março de 2022, o seminário “Características, regras de produção e comercialização de cerveja”, uma iniciativa que contou com o apoio técnico da APTCM – Associação Portuguesa dos Técnicos de Cerveja e Malte e que teve como objetivo prestar esclarecimentos sobre o conteúdo técnico e legal da nova Portaria nº 91/2022 de 9 de fevereiro, que estabelece as características, regras de produção e de comercialização de cerveja, adequando a legislação nacional às normas europeias. [ler mais ...]

O Palácio Municipal IFEMA, em Madrid, será palco do Brewers Forum 2022, o maior evento da Europa que reúne cervejeiros de todas as dimensões, fabricantes de equipamentos, fornecedores de material, distribuidores, proprietários de estabelecimentos no canal Horeca e retalho, aspirantes a cervejeiros, bem como todos os agentes da cadeia de valor da cerveja para discutir tendências e desafios futuros do setor. [ler mais ...]

A Associação Cervejeiros de Portugal vai lançar este mês de maio o Módulo Gold do programa Saber Cerveja – A Academia da Cerveja, o segundo nível do conjunto de cursos de curta-duração, com formação teórico-prática on-line, dirigido a profissionais do Canal HORECA. Após o sucesso de 3 edições do Módulo Prata “Saber Servir Cerveja”, os Cervejeiros de Portugal lançam o Módulo Gold, um módulo que aposta em “Saber Comunicar Cerveja”. [ler mais ...]

Produzida com 100% de pixels purificados, triplamente filtrada através de firewalls e carregada com 5 milhões de megabits por segundo, a Heineken® Silver já está disponível na cervejeira virtual da marca, na Decentraland A marca Heineken® lançou a sua primeira cerveja virtual, a Heineken® Silver, exclusivamente na sua fábrica cervejeira virtual dentro da Decentraland, uma plataforma digital imersiva. [ler mais ...]

Estudo inédito levado a cabo pela Universidade Nova SBE avalia os Impactos Macroeconómicos do setor Cervejeiro e o contributo direto e indireto de toda a fileira. Cerca de 1,5% do PIB (2.602 milhões de euros) têm origem no sector cervejeiro, que emprega, direta e indiretamente, mais de 50 mil pessoas. Por cada 1 euro investido nos cervejeiros portugueses a economia nacional é beneficiada em 2,48€. Existem em Portugal 100 cervejeiras, dispersas por 74 localidades de 22 concelhos. [ler mais ...]

A Associação Cervejeiros de Portugal acabou de publicar um Guia dos Cervejeiros em Portugal que resultou do mapeamento do melhor que se faz nos 18 distritos e ilhas em matéria de cerveja, promovendo as cervejeiras nacionais, industriais e artesanais. [ler mais ...]

A formação para o empreendedorismo chega ao Ensino Secundário através do Comunidades Go On, uma iniciativa que é promovida, anualmente, pelo Super Bock Group em parceria com várias autarquias e o apoio da Smart Value Consulting. Trata-se de uma competição entre equipas, desenvolvida através do modelo learning by doing, dirigida aos alunos de escolas em comunidades onde a empresa opera, designadamente em Castelo de Vide, Leça do Balio (Matosinhos), Pedras Salgadas (Vila Pouca de Aguiar), Porto e Vidago (Chaves). [ler mais ...]

A SUSTENTABILIDADE DO SETOR CERVEJEIRO EM DESTAQUE NA CONFRARIA DA CERVEJA
ConfrariaCerveja2019-95 A XVIIª Cerimónia da Confraria da Cerveja, decorreu no passado dia 12 de setembro, em Viseu, e entronizou perto de 60 novos Confrades, e foi este ano dedicada à sustentabilidade, um tema caro ao setor cervejeiro português. [ler mais ...]

CERVEJEIROS DE PORTUGAL DEBATEM POLÍTICAS DE COMBATE À CONDUÇÃO SOB A INFLUÊNCIA DO ÁLCOOL
Os Cervejeiros de Portugal estiveram presentes na conferência internacional “SMART – Políticas de combate à condução sob a influência do álcool”, uma iniciativa da Prevenção Rodoviária Portuguesa e do Conselho Europeu de Segurança dos Transportes, que decorreu no passado dia 20 de setembro, na Associação Portuguesa de Seguradores, em Lisboa. [ler mais ...]

CONFRARIA DA CERVEJA ENTRONIZOU 60 NOVOS CONFRADES EM VISEU
Os claustros da Pousada de Viseu foram palco da XVIIª cerimónia da Confraria da Cerveja, um evento que se realizou no dia 12 de setembro e que entronizou perto 60 novos Confrades. [ler mais ...]

RÓTULOS DE CERVEJAS DEVERÃO INCLUIR INFORMAÇÃO SOBRE INGREDIENTES E CALORIAS ATÉ AO FINAL DE 2022
A Brewers of Europe, organização que representa 9 500 empresas cervejeiras europeias, pretende que os rótulos de todas garrafas e latas de cerveja na União Europeia incluam informação sobre os ingredientes e valores energéticos até ao final de 2022. [ler mais ...]

CONGRESSO DA EUROPEAN BREWERY CONVENTION
O congresso bianual da European Brewery Convention (EBC) vai decorrer, pela primeira vez na história da instituição, em simultâneo com o Fórum Brewers of Europe, de 2 a 6 de junho, em Antuérpia.[ler mais ...]

THE BREWERS OF EUROPE
Os produtores e apaixonados pela cerveja dispõem de uma plataforma única de apoio: o BrewUp, um portal de conhecimento de cervejarias da Europa, lançado pela The Brewers of Europe, uma organização que reúne associações nacionais de 29 países e representa os interesses de mais de 7500 empresas cervejeiras existentes na Europa.[ler mais ...]

CERVEJA E FUTEBOL
Inspirada pelo Mundial de Futebol, ainda antes do campeonato começar, a nutricionista Natália Cavaleiro Costa (consultora dos Cervejeiros de Portugal para o eixo de Saúde e Nutrição) escreveu o seguinte artigo:[ler mais ...]

CONSUMO MODERADO PODE SER BENÉFICO
Os principais componentes nutricionais da cerveja são essencialmente os glícidos (hidratos de carbono), o etanol e as proteínas [ler mais ...]

O consumo de cerveja em Portugal cresceu 8% no ano passado [ler mais ...]

O Fórum Europeu “The Brewers of Europe” realiza-se pela primeira vez este ano, a 7 e 8 de Junho, em Bruxelas, sob o mote “A cerveja e o futuro”. [ler mais ...]

A BrewUp é o portal de conhecimento de cervejarias da Europa, onde estas podem encontrar informações, dicas, dados, contactos, orientação sobre tecnologias de fabrico de cerveja, técnicas de fabrico, marketing, previsão comercial e insights de negócios”. [ler mais ...]

O setor cervejeiro nacional tem tradicionalmente sido fortemente penalizado em termos fiscais quando comparado com outros setores de bebidas. De facto, sendo um setor com uma cadeia de valor integrada em território nacional, possui um imposto especial de consumo, devido a ser uma bebida alcoólica (IEC/IABA), que é o dobro daquele que existe no resto da península ibérica, agravado pelo facto de que o valor deste imposto em Espanha se encontra congelado desde 2005, enquanto em Portugal, com exceção do último triénio (2018-2021), tem sido agravado anualmente. É o caso de 2022, em que no OGE recentemente apresentado na A.R., o IEC da cerveja é de novo agravado em 1%. [ler mais ...]

As Diretivas europeias e a legislação nacional obrigam a mudanças significativas no panorama do destino das embalagens de vidro em Portugal. Decorrente de duas leis distintas, Portugal será obrigado a cumprir metas ambiciosas quer de reutilização quer de reciclagem das embalagens, nomeadamente de vidro. [ler mais ...]
CERVEJEIROS DE PORTUGAL LANÇAM CAMPANHA “SABER CERVEJA”
Com data de arranque no Dia Internacional da Cerveja, habitualmente celebrada na primeira sexta-feira do mês de agosto, o spot que ilustra a origem, a naturalidade, o saber e o símbolo de convívio que é Cerveja, estará presente nos canais FOX, FOX Comedy, FOX Crime, FOX Life, FOX Movies e National Geographic, bem como nas redes sociais da Associação que representa a quase totalidade da produção de cerveja em Portugal. No dia da efeméride, a Cervejeiros de Portugal desafia os portugueses a partilhar uma foto de uma cerveja, marcando o hashtag #VivaCerveja e a página @sabercerveja, de forma a esta homenagem chegar a todo o setor. [ler mais ...]

Estão abertas as inscrições para a 6ª edição do NEW CICA - o Concurso Internacional de Cerveja Artesanal com formato renovado e, este ano, organizado pela Momentos Cerveceros, em que um júri de prestígio irá premiar as melhores cervejas artesanais de origem nacional e internacional. [ler mais ...]

Estudo solicitado pela AHRESP à PriceWaterhouseCoopers (PwC), conta com o apoio da Associação Cervejeiros de Portugal e analisa o impacto da aplicação temporária da taxa reduzida de IVA nos serviços de Alimentação e Bebidas. [ler mais ...]

A Sociedade Central de Cervejas em conjunto com a start-up portuguesa dedicada à digitalização do mercado de compra e venda de produtos agrícolas, Agri Market Place, criaram uma nova fileira de produção de cevada dística em Alcácer do Sal. O projeto teve início em 2019 e pretende potenciar a inovação na cadeia de valor e a promover a Agricultura Nacional. [ler mais ...]

No seguimento da comunicação do Conselho Diretivo da Associação Cervejeiros de Portugal ao Senhor Ministro de Estado da Economia e da Transição Digital, Dr. Pedro Siza Vieira, apelando à implementação de medidas de carácter urgente de apoio ao setor cervejeiro de uma formal global, foi ainda evidenciado que existem outras medidas específicas e igualmente essenciais, que devem ser tomadas no que diz respeito, em concreto, às mais de 100 microcervejeiras, localizadas de norte a sul do País... [ler mais ...]

Como resposta ao desenvolvimentos do Covid-19 em Portugal e a consequente escassez generalizada e desinfetantes em todo o país, o setor cervejeiro mobilizou-se para disponibilizar, até à data, mais de 700 mil litros de desinfetante a instituições pilares no combate ao Covid-19... [ler mais ...]

CERVEJEIROS DE PORTUGAL ELOGIAM DESCIDA DE IVA NA VENDA DE CERVEJA NA REPÚBLICA CHECA
A República Checa aprovou um pacote fiscal que inclui a reclassificação da cerveja de pressão como um serviço, o que permite ao setor cervejeiro daquele país beneficiar de uma descida da taxa de IVA de 21 para 10%. A decisão é aplaudida pelos Cervejeiros de Portugal que, em matéria de fiscalidade de IVA, defendem que não existe racionalidade económica para que o IVA da cerveja e vinho nos cafés e restaurantes seja de 23% em Portugal enquanto o IVA das refeições baixou para 13% em 2017. [ler mais ...]

CERVEJEIROS DE PORTUGAL MARCAM PRESENÇA NO FÓRUM EUROPEU “The Brewers of Europe”
Os Cervejeiros de Portugal marcaram presença na 2ª edição do Fórum Europeu “The Brewers of Europe” que reuniu, nos dias 3 e 4 de junho, em Antuérpia, na Bélgica, produtores e apaixonados pela cerveja. No evento, que visou promover o encontro de cervejeiros e facilitar a partilha de informação, estiveram em destaque temas como as novas tendências e oportunidades e o futuro do setor. [ler mais ...]

2ª EDIÇÃO DO FÓRUM EUROPEU "THE BREWERS OF EUROPE
A 2ª edição do Fórum Europeu “The Brewers of Europe”, uma iniciativa da associação europeia The Brewers of Europe que visa promover o encontro de cervejeiros e facilitar a partilha de informação no setor, vai decorrer em Antuérpia, na Bélgica, nos dias 3 e 4 de junho de 2019. [ler mais ...]

XVI ENCONTRO DA CONFRARIA DA CERVEJA
Pela primeira vez, a Confraria da Cerveja vai realizar a sua cerimónia anual de acolhimento de novos membros e de celebração do património desta categoria de bebidas em Leiria. [ler mais ...]

DIA INTERNACIONAL DA CERVEJA
O Dia Internacional da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira de agosto, que este ano será assinalado a 3 de agosto. [ler mais ...]

CONFRADES REÚNEM-SE PARA PROVA DE CERVEJAS INGLESAS E BELGAS
Inspirada pelo Mundial de Futebol, ainda antes do campeonato começar, a nutricionista Natália Cavaleiro Costa (consultora dos Cervejeiros de Portugal para o eixo de Saúde e Nutrição) escreveu o seguinte artigo:[ler mais ...]

Especialistas garantem: cerveja bebida com moderação não engorda. A cerveja não contém gordura e o seu valor calórico chega a ser inferior ao de um copo de leite. Consumida moderadamente, a cerveja não é factor de obesidade [ler mais ...]

Esqueça essa velha ideia de que a cerveja faz barriga. Não há qualquer prova científica de que isso seja verdade. Apesar do mito generalizado da "barriguinha de cerveja", [ler mais ...]

A SCC-Sociedade Central de Cervejas e Bebidas passou a ocupar a presidência da APCV – Associação Portuguesa de Cerveja desde de Maio deste ano [ler mais ...]

Comemorado na primeira sexta-feira do mês de agosto, o Dia Internacional da Cerveja foi instituído em 2007, na Califórnia, e é assinalado em mais de 50 países e em cerca de 200 cidades. [ler mais ...]

Os Cervejeiros de Portugal vão participar na conferência internacional sobre o combate à condução sob influência do álcool, organizada pela Prevenção Rodoviária Portuguesa (PRP) e pelo Conselho Europeu de Segurança dos Transportes (ETSC), que vai decorrer no dia 20 de setembro, em Lisboa, no âmbito do projeto SMART. A Associação junta-se a este debate para compartilhar o papel da indústria cervejeira no combate à condução sob influência do álcool.[ler mais ...]

Santarém, 05 de outubro de 2017 – A Confraria da Cerveja entronizou 45 novos Confrades na sua XVª edição, que teve lugar ontem à tarde, no Convento de São Francisco, em Santarém. [ler mais ...]