
:: VARIEDADES ::
ESTILOS DE CERVEJA
São várias as classificações que se podem escolher para diferenciar os diversos estilos de cervejas. Há quem prefira classificá-las pelo tipo de fermentação, sendo que, deste modo, se formam dois grandes grupos: as Ale (cervejas de alta fermentação) e as Lager (cervejas de baixa fermentação). As cervejas podem classificar-se quanto ao teor alcoólico e ao extrato primitivo, em "cerveja sem álcool", "cerveja com baixo teor alcoólico", "cerveja corrente", " cerveja especial" e "cerveja extra".
Por ser a mais difundida e por nos parecer a mais correta, adotaremos a divisão que habitualmente é feita tendo por base o processo de fermentação. Assim sendo, falaremos das Ale, das Lager e ainda duma terceira família, mais pequena do que as outras mas por certo mais antiga: as cervejas de fermentação espontânea.

Sucintamente, o que difere uma cerveja Ale de uma cerveja Lager? Basicamente, a levedura utilizada e, consequentemente, o processo de fermentação. No caso das Ale, a fermentação dá-se num ambiente de temperatura relativamente alta, entre 15º a 24º C ou mesmo mais. Já as Lager requerem temperaturas entre os 8º e os 14º C. Após a fermentação, nas cervejas Ale a levedura sobrenada a cerveja, no fermentador e nas cervejas Lager deposita-se no fundo do mesmo. Em resultado desta diferença, as Ale têm uma